3D_mammogram.jpg

3D 乳房X光造影檢查 (3D Mammography)

什麼是3D 乳房X光造影(3D Mammography)?

3D 乳房X光造影是透過微小的X光射線穿透乳房, 來偵測乳房硬塊或診斷腫瘤。定期的乳房X光造影檢查有助測試出人手無法診斷的問題,偵測觸摸不到的乳房腫塊, 甚至偵測微小鈣化點,來幫助早期的乳癌診斷。這些鈣化點通常是不能以超聲波偵測出來的。乳房X光造影檢查會從多面透視拍攝壓迫下的乳房從而檢查乳房健康狀況。専業人士亦可透過乳房X光造影檢查找出良性乳房問題的病因。

哪些人應該接受乳房X光造影檢查?

  • 家族擁有乳癌病史

  • 曾患有乳癌的患者

  • 40歲或以上的女士

多久需要接受一次乳房X光造影檢查?

40或以上女性或高風險女仕(例如有家族乳癌歷史)可每年接受一次乳房X光造影檢查。

乳房X光造影能取代乳房超聲波檢查嗎?

兩者的原理及用途都大有不同,雖然不能互相取代,但卻能互補不足。乳房X光造影主要用作檢測通過人手接觸但未能確診的問題,如極細小的腫瘤,乳房結構改變及陰影等。乳房X光造影檢查每次能夠從多角度拍攝X光片,有效消除誤差和拍出更加細緻的影像。因為鈣化點或極細小的腫塊通常是不能在乳房超聲波檢查中偵測出來。

乳房X光造的檢查過程

接受乳房X光造影檢查時病人需要將乳房放在兩塊夾板中間,儀器會將乳房均勻壓平,過程中難免會造成少許不適。專業人士會在乳房造影時調整按壓力,將乳房盡量壓薄以拍攝較清晰的影像。整個乳房X光造影檢查過程約需15-30分鐘。